Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Cara Mengatasi Eror Data Web Inti (Masalah CLS: lebih dari 0,25) pada Google Search Console

Cara Mengatasi Eror Data Web Inti (Masalah CLS: lebih dari 0,25) pada Google Search Console - Belakangan ini, google melakukan update algoritma yang cukup membuat pusing kalangan blogger. Jika anda telah membuat property blog anda di Google Search Console, pasti ada menu breadcrumb dan data web inti. Nah, kedua menu tersebut yang terdampak daru update algoritma google yang terbaru. Pada kesempatan kali ini saya akan membahas bagaimana cara mengatasi eror pada data web inti lebih spesifiknya eror Masalah CLS: lebih dari 0,25
Cara mengatasi eror data web inti
Cara mengatasi eror data web inti
Image source (https://o.aolcdn.com/)

Apa itu data web inti?

Gampangnya, data web inti itu terpengaruh terhadap kecepatan loading blog, berapa lama waktu yang dibutuhkan blog untuk merespon suatu request. Semakin cepat blog merespon suatu request maka data web inti seharusnya tidak ada masalah. Lalu bagaimana cara mengecek apakah kecepatan loading blog kita sudah bagus atau belum? Untuk mengecek nya bisa menggunakan tools PageSpeed Insights dari google. Caranya yaitu, kalian buka halaman PageSpeed Insights, kemudian ketikkan alamat blog anda. Setelah itu klik analisis. Silahkan tunggu beberapa saat. Kemudian akan muncul berapa nilai dari blog anda. Baik itu tampilan mobile maupun tampilan desktop. Untuk nilai yang bagus adalah nilai yang diatas 90. Jika nilai blog anda masih kurang dari 90, maka saya sarankan anda untuk melakukan optimalisasi blog anda. 
Cara mengatasi eror data web inti
Nilai PageSpeed Insight sebelum memasang LazyLoad

Nilai PageSpeed Insight sebelum setelah LazyLoad

Bagaimana cara mengatasi Mengatasi Eror Data Web Inti (Masalah CLS: lebih dari 0,25)?

Pada kesempatan kali ini, saya akan menjelaskan cara mengatasi Mengatasi Eror Data Web Inti (Masalah CLS: lebih dari 0,25) karena blog saya juga terkena dampak tersebut. Nilai blog saya tiba-tiba menjadi 50an. Padahal sebelumnya nilai blog saya diangka 90an. Setelah saya menganalisis apa penyebabnya, dari situ saya menyimpulkan eror berasal dari kode javascript iklan google adsense. Google menganggap hal tersebut merupakan sebuah eror karena kode javascript tersebut dipakai berulang kali atau penggunaan javascript yang tidak efisien. Hal tersebut dimata google menyebabkan loading blog menjadi lebih berat. Lalu bagaimana cara mengatasinya?

Cara mengatasinya yaitu dengan menggunakan scrip LazyLoad google adsense. Apa iitu LazyLoad google adsense. Saya jelaskan secara singkat. LazyLoad artinya blog kita akan dimuat Ketika kita sudah melakukan scroll. Berarti iklan google adsense baru akan tampil setelah kita menyecroll halaman it uke bawah. Hal itu juga menyebabkan Iklan google adsense mengalami delay waktu tampilnya. Untuk cara memasang Lazy Load Google Adsense sudah saya jelaskan pada artikel saya yang berjudul “Cara Memasang Lazy Load Google Adsense pada Blogger”. Setelah anda memasang lazy load google adsense, silahkan anda cek nilai blog anda di PageSpeed Insight. Pasti akan berubah menjadi lebih baik.

Verifikasi Masalah pada Search Console

Jangan lupa, setelah anda memperbaiki masalah maka Langkah selanjutnya adalah melakukan verifikasi masalah. Tujuannnya adalah untuk memberitahu search console bahwa kita sudah memperbaiki masalah tersebut. Search Console memerlukan beberapa hari untuk melakukan pengecekan. Jadi kita tinggal menunggu saja.

Yak, cukup sekian artikel saya kali ini tentang bagaimana cara mengatasi eror data web inti pada search console. Jika masalah ini selesai, maka search console anda akan Kembali sehat. Yang berarti blog anda sedang berada dalam peforma terbaik. Terimakasih telah berkunjung di www.bloggerkoplo.com. Salam koplo.

17 komentar untuk "Cara Mengatasi Eror Data Web Inti (Masalah CLS: lebih dari 0,25) pada Google Search Console"

  1. Apakah laxy load adsense tidak melanggar TOS google ya gan ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak ya gan, Blog saya yang ini mekakai lazy load juga. Akan tetapi efeknya iklan google adsense sedikit lama munculnya. yaitu menunggu visitor melakukan scroll terlebih dahulu. Malahan lebih aman dari ancaman bom klik gan

      Hapus
  2. Balasan
    1. Sama-sama gan. Semoga bisa membantu menyelesaikan masalah anda. Terimakasih telah berkunjung

      Hapus
  3. Sudah pasang lazy load adsense tapi masalhnya masih sama. Gimana ya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah direvisikasi masalah belum gan? Kalau sudah memang perlu beberapa saat agar terupdate di search consolenya gan. Kurang lebih seminggu

      Hapus
  4. Saya Belum Manjadi Penayang iklan Googel,Apakah Itu pengaruh? Jika saya menggunakan Lazy Load Adsense?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tujuan anda menggunakan lazyload untuk mempercepat loading blog anda atau untuk mengatasi eror data web inti?

      Hapus
    2. Seharusnya bisa sih, karena konsep lazy load ini adalah mendelay agar scrip tersebut tidak langsung dijalankan ketika blog dibuka

      Hapus
  5. gan.. ada tutorial cls yang lebih detail, ini ydah sy coba otak atik bagian home page masih terdeketeksi cls. makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang perlu kurang lebih 1 minggu bang agar eror nya hilang dari google search console

      Hapus
  6. blog agan aja CLS nya lebih parah banget padahal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Karena memang blog ini sedang tidak dipasangi lazy load google adsense bang

      Hapus
    2. Dari bulan juli lalu saya lepas lazy load untuk memberikan full performa ke iklam adsense

      Hapus
  7. Sebagai seorang pemula mending didiemin aja, toh hasil default dari google sendiri. Kalo mau coba2 gapapa deh, gudluk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sekali, gunakan cara ini apabila anda ingin blog anda memiliki nilai pagespeed yg bagus dan tidak ada eror di google search console

      Hapus
close